Как забрать домен у недобросовестного владельца: советы юриста

06.04.2021

Что такое киберсквоттинг?

Представьте, что вы учредитель медицинской клиники и хотите создать для нее продвинутый веб-сайт. Скажем, www.doctor.uz. Либо вы представитель раскрученного бренда, который пока не имеет собственного сайта в доменной зоне «uz», например, «Puma».

Вбив нужное название, вы обнаруживаете, что в интернете таких страничек нет. Но ваша радость длится недолго. Выясняется, что нужный вам домен (адрес сайта) много лет назад был оформлен на человека, который до сих пор не создал сайт. Причем на это лицо оформлены десятки и сотни других доменов.

Поздравляем, вы столкнулись с явлением, которое называется «киберсквоттинг». Киберсквоттинг определяют как регистрацию доменного имени с нарушением прав третьих лиц в целях получения выгоды либо других преимуществ. Похожим нарушением считается «домен греббинг» – преднамеренная регистрация лицом многих доменных имен для их перепродажи или ограничения деятельности конкурентов.

Простейшая схема киберсквоттинга и домен греббинга выглядит так: изучить рынок, «прикинуть» насколько востребованным будет определенное название в перспективе, оформить такое название на себя, после чего залечь на дно и ждать покупателя, готового приобрести доменное имя либо вынужденного это сделать.

Определить пустующие доменные имена очень просто. Впишите в браузер тот или иной адрес. Если появится сообщение вроде «Не удается получить доступ к сайту», «Сайт находится на стадии разработки» или «Данный сайт продается», то доменное имя вероятнее всего находится в руках злоумышленника.

Если вы попросите владельца «doctor.uz» отдать этот неиспользуемый домен, то его предложат купить за 5-10 тысяч долларов. При том, что оформление и поддержание любого домена обходится всего лишь в 15-20 тысяч сум в год. «Бизнесмены» таким образом зарабатывают на теневом рынке доменов десятки и сотни тысяч долларов. Реальные цифры определить попросту невозможно, ведь домены, как правило, перепродают за наличные.

В каких случаях можно забрать домен?

Законодательство и уполномоченные государственные органы Узбекистана всегда были против захвата доменных имен и обогащения за счет них.

Положение о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене «Uz» (рег. №1830 от 23.06.2008 г.) запрещает использовать доменное имя в целях киберсквоттинга и домен греббинга.

Также не допускается использование доменного имени исключительно для передачи его определенному третьему лицу, если такое действие вызвано корыстным намерением заявителя, направленным на получение выгоды, рассчитанным на потенциальный интерес третьего лица или иного потенциально заинтересованного лица. Примером таких действий является регистрация в 2020 году неизвестными лицами домена «humoair.uz» в день, когда объявили о создании авиакомпании «Humo Air».

Наконец, запрет действует в отношении использования доменного имени, который нарушает исключительные права других лиц, к примеру, на товарный знак, наименование места происхождения товара, фирменное наименование и пр.

Во всех этих случаях при грамотном подходе можно законными способами освободить и аннулировать регистрацию доменного имени.

Как отобрать домен: пошаговая инструкция

Если говорить в общих чертах, то для изъятия домена необходимо установить данные недобросовестного владельца, после чего подать на него в суд. Других путей решения проблемы пока не предусмотрено.

Если говорить конкретно, то для освобождения и аннулирования доменного имени требуется предпринять следующие основные шаги:

– через сайт Администрации доменной зоны «UZ» (cctld.uz) нужно определить данные физического или юридического лица, на которое оформлено доменное имя. Если информация о владельце скрыта, целесообразно выявить ее, направив адвокатский запрос в Администрацию доменной зоны «UZ»;

– подать исковое заявление в экономический суд (если стороны являются юридическими лицами) или гражданский суд (если хотя бы одна из сторон является физическим лицом);

– зарегистрировать на свое имя доменное имя и начать его использовать по прямому назначению.

Решающим фактором, на который обращают внимание суды при рассмотрении доменных споров, являются корыстные интересы и недобросовестность текущего владельца и, наоборот, обоснованность и честность намерений лица, желающего забрать доменное имя. Последнее можно подтвердить наличием зарегистрированного товарного знака, фирменного наименования и т.д.

Поэтому, если вы хотите создать сайт в доменном имени, которое удерживается профессиональным торговцем доменами, не теряйте надежду. Любой человек, столкнувшийся с домен греббингом и киберсквоттингом, может самостоятельно защитить свои законные интересы. Но шансы на успех резко возрастут, если это делать вместе с опытными юристами.

Бассина Мария Александровна,
специалист по интеллектуальному праву,
адвокатская фирма «ESTE»

← Обратно к перечню публикаций