Незаконная вырубка деревьев: что делать и какова ответственность? Часть I

12.05.2020

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДЕРЕВЬЯ?

Деревья жизненно важны. Зеленые насаждения делают городской воздух прохладнее на 2-8 градусов. Каждое дерево в год удерживает до 15 тысяч литров воды. Ежегодно мегаполисы экономят около 150 млн. долларов, получая от деревьев бесплатные блага природы.

К сожалению, в нашей стране ситуация с деревьями далека от идела. Например, согласно рейтингу Всемирного банка только 7,5% площади Узбекистана покрыта естественными лесами, хотя средний страновой показатель в мире превышает 30%. С рейтингом можно ознакомиться здесь.

Вопрос сохранения и умножения деревьев поднимается у нас регулярно.  И предметом обсуждений обычно становится проблема незаконной вырубки. Многие считают, что деревья идут на дрова или используются в производстве мебели. Серьезность проблемы заставляет государство принять определенные меры по борьбе с уничтожением деревьев, в том числе с привлечением граждан.

Что делать, если на ваших глазах спиливают дерево и есть подозрения, что это делается незаконно? Каковы меры ответственности за уничтожение деревьев? Ниже мы попытались разобраться в этих вопросах.

МОРАТОРИЙ НА ВЫРУБКУ ДЕРЕВЬЕВ

Прежде всего, нужно отметить, что в Узбекистане до 1 января 2021 года действует мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд.

К ценным отнесены 78 пород деревьев и кустарников, включая чинару, иву, дуб и кипарис (приложение к постановлению Кабинета Министров от 18 февраля 2020 года №93).

КОГДА ВЫРУБКА ВСЕ ЖЕ ДОПУСКАЕТСЯ?

По объективным причинам установить тотальный запрет на рубку деревьев невозможно.

Поэтому мораторий на вырубку не действует в отношении деревьев и кустарников, которые повреждены, засыхают или угрожают безопасности людей либо их имуществу. Для их рубки и обрезки выносится обоснованное решение хокимията, согласованное с органом Госкомэкологии. Такая работа сегодня выполняется исключительно управлениями благоустройства.

Рубка также возможна при строительстве и реконструкции зданий и коммуникаций. Для этого тоже должно иметься решение хокимията, согласованное с органом Госкомэкологии. Деревья и кустарники по возможности должны быть пересажены, а потерянная часть компенсирована в соотношении 10 саженцев за 1 дерево.

ДРУГИЕ СЛУЧАИ РАЗРЕШЕННОЙ ВЫРУБКИ

Не требуется разрешения на срезание в разумных пределах боковых веток деревьев.

Кроме того, разрешается рубить деревья, которые выращиваются:

– специально для получения древесины и плодов (например, тополь и прочие быстрорастущие породы, тутовые плантации, фруктовые деревья);

– на плантациях или являются собственностью юридических и физических лиц.

НЕЗАКОННАЯ ВЫРУБКА

Во всех остальных случаях вырубка деревьев является незаконной.

Несанкционированную вырубку можно определить по следующим признакам:

– работа проводится наспех, без предупреждений и подготки;

– вырубщики отказываются предоставить официальные документы;

– рабочие не имеют специальной одежды и техники.

 

(Фото Anonymous News)

← Обратно к перечню публикаций