Незаконная вырубка деревьев: что делать и какова ответственность? Часть II

19.05.2020

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ В СЛУЧАЕ ПОДОЗРЕНИЯ НА НЕЛЕГАЛЬНУЮ ВЫРУБКУ?

Необходимо сообщить инспектору профилактики или позвонить на 102. Сотрудники органов внутренних дел должны зафиксировать факт и передать информацию в органы Госкомэкологии.

Другим вариантом является обращение непосредственно по телефонам доверия Госкомэкологии (71) 236-26-66 или (71) 207-11-07. Полный список контактов органов Госкомэкологии размещен на сайте комитета uznature.uz (https://bit.ly/3csB4uY). Эти телефонные номера также можно найти в любой справочной службе.

Кроме того, в столичном регионе сообщить о нарушении можно с помощью специального телеграм-бота Ташкентского отдела Госкомэкологии – EcoControl. В главном меню есть раздел «Сообщить о нарушении». Нужно указать место происшествия, марку и номер автотранспорта, приложить фотографии.

По сигналу на место должны приехать специалисты Госкомэкологии. Они примут меры по определению обоснованности вырубки, пресечению возможных нарушений и привлечению виновных к ответственности.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ОТВЕЧАЮТ?

В крайне редких случаях ни один из перечисленных способов может не сработать по причине позднего времени, постоянно занятых телефонов, отсутствия сотрудников на месте и т.д. В такой ситуации лучше всего:

– позвонить на телефон оперативных дежурных МВД или Генпрокуратуры. Они сориентируют ответственных лиц к срочному принятию мер по факту вырубки;

– разместить публикацию в социальных сетях. Указ Президента Республики Узбекистан от 15 августа 2018 года № УП-5511 требует оперативно реагировать на обращения и жалобы в соцсетях о незаконной вырубке;

– информировать отечественные СМИ и сайты, освещающие экологические проблемы, включая сайт Госкомэкологии и ее страницу в «Фейсбуке».

КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫРУБКУ?

За уничтожение зеленых насаждений установлены следующие меры ответственности:

– административная – штраф до 4,5 млн сум;

– уголовная – штраф до 22 млн сум или лишение свободы до трех лет в случае незаконной порубки, умышленного уничтожения леса или других насаждений, если этим причинен крупный ущерб (от 67 до 112 млн сум).

Помимо этого, спиленные деревья и инструменты подлежат конфискации. Виновные лица также должны возместить ущерб, причиненный природе и окружающей среде. Суммы возмещения очень серьезные и в некоторых случаях могут достигать миллиардов сум.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРАКТИКИ

В США в каждом городе и районе принято Положение о защите деревьев, содержащее правила ухода за местными деревьями и их вырубки. В этой стране развиты услуги арбористов (древоводов) – сертифицированных специалистов по обслуживанию и уходу за деревьями.

В Великобритании лицо, незаконно срубившее дерево, обязано посадить саженцы и ухаживать за ними в течение 10 лет. А продажа незаконно вырубленной древесины влечет неограниченный штраф и срок лишения свободы.

В Германии, чтобы срубить дерево, нужно пройти долгий бюрократический процесс, нарушение которого грозит штрафом до 50 тыс. евро. С марта по октябрь рубить деревья запрещено. Так законодатель защитил птиц, вьющих гнезда.

В столице Франции Париже зеленые зоны занимают только 9,5% города. Это самый низкий показатель среди крупных европейских городов. Не лучше обстоят дела в остальной части этой страны. В результате летом 2019 года от теплового удара умерли 1,5 тыс. французов. А пока французская общественность думает над кардинальным озеленением своих городов. Один из ярких примеров –  футуристический проект «Видение Парижа-2050» экологического архитектора Vincent Callebaut (изображен на картинке).

***

В Конституции нашей страны предусмотрено, что граждане обязаны бережно относиться к окружающей природной среде. Поэтому реагирование на факты уничтожения зеленых насаждений в определенном смысле является нашей конституционной обязанностью. Сможем ли мы передать детям и внукам экологически чистое будущее? Это зависит от каждого из нас.

← Обратно к перечню публикаций