Незаконно уволенный работник, который с большим трудом восстановился на работе

05.12.2020

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ТАКИХ РАБОТНИКОВ?

Ни для кого не секрет, что распространение КОВИД-19 вызвало проблемы на глобальном уровне. И хотя в отличие от других стран в Узбекистане пандемия не привела к тяжелым экономическим последствиям, у многих наших сограждан дела сегодня идут не лучшим образом. Это в равной степени касается их доходов. Теперь представьте, что в сегодняшних нелегких условиях работника уволили незаконно. Тогда положение человека становится катастрофическим. А если он все же сумел защитить свои права и восстановился на работе через суд, однако работодатель не спешит исполнять судебное решение?

К сожалению, именно с такой ситуацией столкнулась адвокатская фирма «ESTE». За юридической помощью к нам обратился гражданин, которого, по его утверждению, уволили без каких-либо оснований. Этот человек находился в подавленном состоянии, потому что посвятил своей работе многие годы своей жизни. А теперь перед ним маячила перспектива в ближайшие месяцы остаться еще и без заработка, что усиливало его душевные страдания.

Уже поверхностное изучение имеющихся документов показало, что трудовой договор с работником действительно был расторгнут незаконно. Поэтому мы решили помочь работнику в восстановлении его прав в рамках закона.

НАША РАДОСТЬ ДЛИЛАСЬ НЕДОЛГО...

Мы подготовили исковое заявление и внесли его в суд по гражданским делам. Решением суда от 20 августа текущего года работник был восстановлен на прежнем рабочем месте. Мы поспешили поздравить нашего доверителя, посчитав, что дело закончено. Однако, это оказалось не так. Прошел месяц, а работник не мог приступить к работе. Мы поняли, что самый трудный для работника период еще впереди.

Наш доверитель обратился по месту работы и выразил недовольство затягиванием процедуры фактического восстановления. В ответ работодатель восстановил работника, но только не на его прежнем месте, а в одном из подразделений организации, которое находилось в отдаленном регионе республики. Представьте, что по прихоти своевольного чиновника вам необходимо поехать на новое место работы за тысячу километров, оставив семью, друзей и налаженный быт!

Конечно же, работника такой поворот событий не устраивал, поэтому он обратился с просьбой пересмотреть очередное незаконное решение. Чиновник и в этот раз придумал отговорку, чтобы не исполнять требование закона. Он заявил, что не восстановит работника пока не будет рассмотрена апелляционная жалоба на судебное решение.

Нужно отметить, что решения суда о восстановлении на работе работника, с которым трудовой договор был незаконно прекращен, подлежат немедленному исполнению. Закон не содержит норм, предусматривающих приостановление исполнения такого судебного решения в связи с его обжалованием в вышестоящем суде. Но вопреки букве и духу закона работодатель не восстановил работника.

Определением суда апелляционной инстанции от 26 октября решение суда первой инстанции осталось в силе. Таким образом, суд еще раз встал на сторону человека, ущемленного в трудовых правах.

Обе судебные инстанции вынесли законные и обоснованные решения. Тем самым у работодателя не осталось иного выхода, как восстановить работника. Тем не менее, ситуация не изменилась в положительную сторону, поскольку приказ не издавался и работника не пускали в организацию. У него не осталось другого выхода как зайти на личный прием к руководству Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан. Поняв, что работодатель игнорирует все законы, а работник находится в тяжелом положении, руководство Бюро взяло дело на свой контроль.

Будет звучать странно, но даже после этого руководитель организации-должника не сдался и попытался оставить все как есть. Лишь посещение его кабинета десятком государственных исполнителей в сопровождении сотрудников Национальной гвардии подтолкнуло чиновника к подписанию приказа о восстановлении работника на прежнем месте.

Таким образом, процедура исполнения судебных решений затянулась на целых 3 месяца (!). Об этом вопиющем случае беззакония даже были сделаны репортажи в средствах массовой информации, включая телеканалы.

СКОЛЬКО ЖЕ ЛЮДЕЙ ПОПАДАЕТ В ТАКУЮ СИТУАЦИЮ?

Наблюдая за развитием данной ситуации, у меня возникли вопросы: сколько же в республике работников, которые были уволены незаконно, но не обратились за судебной защитой своих прав? Каково количество работников, которые были восстановлены судом, однако их умышленно не пускают на работу? А сколько же с трудом восстановившихся лиц, в отношении которых оргунизуются преследования, чтобы подтолкнуть к написанию «заявления по собственному желанию»?

Учитывая изложенное, в целях более полного обеспечения в нашей стране прав и законных интересов работников, целесообразно внести некоторые изменения в законодательство.

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Во-первых, решения суда о восстановлении работника на работе подлежат немедленному исполнению. Чтобы обеспечить практическую реализацию данного порядка, требуется доработать институт апелляционного обжалования решения суда о восстановлении на работе. В частности, целесообразно внести в статью 387 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан изменение, предусматривающее приложение к апелляционной жалобе документов, подтверждающих исполнение судебного решения. В случае отсутствия подтверждения исполнения решения суда, жалоба должна быть оставлена без движения. Аналогичная норма содержится в части четвертой статьи 405 Гражданского процессуального кодекса, регулирующей порядок подачи кассационной жалобы.

Во-вторых, необходимо предоставить государственным исполнителям право вносить в вышестоящие организации представления по поводу умышленного неисполнения должностными лицами решений суда о восстановлении на работе. Представляется нужным ставить в представлениях вопрос проверки соответствия работодателей занимаемым должностям.

В-третьих, требуется внести в статью 188 Трудового кодекса Республики Узбекистан дополнения, в соответствии с которыми за каждый день неисполнения решения суда работодатель выплачивает работнику штраф в определенном размере (пеню и т.д.). Причем данный штраф должен выплачиваться дополнительно к сумме вынужденного прогула.

В-четвертых, если работник в судебном порядке восстановился на прежнем месте, то у работодателя на определенное время должно быть ограничено право расторгать трудовой договор с таким работником. Поэтому статью 101 Трудового кодекса можно дополнить правилом о том, что в течение 3 месяцев вопрос расторжения трудового договора с восстановившимся работником подлежит согласованию не только с органом профсоюза, но также с трудовой инспекцией.

Думаю, что реализация изложенных предложений позволит более надежно защитить трудовые права наших сограждан и обеспечить своевременное исполнение судебных решений. Исходя из своего адвокатского опыта могу сказать, что люди начинают верить в справедливость только когда их права восстанавливаются на самом деле. Ведь закон силен своим исполнением.

Зафар Тухташов,
адвокат,  управляющий партнер
адвокатской фирмы «ESTE»

* Данная статья опубликована в газете Совета Федерации профсоюзов Узбекистана "Ishonch"- "Доверие" (№145(4429) от 03.12.2020 г.). Ссылка на веб-сайт газеты: https://ishonch.uz/archives/20010

← Обратно к перечню публикаций